MEL DEPURATUM :)
MEL DEPURATUM
Nama Sinonim
|
:
|
Madu murni
|
Nama hewan asal
|
:
|
Apis mellifera (L.)
|
Keluarga
|
:
|
Apidae
|
Zat berkhasiat Utama/Isi
|
:
|
Gula invert, saccharosa, dekstrin, abu, air, zat atsiri
aromatik, asam semut (sedikit)
|
Penggunaan
|
:
|
Sebagai sumber hidrat arang yang mudah dicerna, reduktor
dalam sediaan-sediaan ferro.
|
Pemerian
|
:
|
Cairan kental serupa sirup, bening, warna kuning muda
sampai coklat kekuningan, rasa manis khas bau enak khas, jika dipanaskan
diatas penangas air bau menjadi lebih kuat, tetapi tidak berubah.
|
Bagian yang diambil
|
:
|
Madu
|
Cara memperoleh
|
:
|
Madu yang diperoleh dari sarang apis ini, dimurnikan
dengan pemanasan dibawah suhu 800, didiamkan, kotoran yang
mengapung diambil, kemudian madu diencerkan dengan air secukupnya hingga
bobot per ml memenuhi persyaratan.
|
Jenis-jenis
|
:
|
Di Mesir dan dari apis fasciata, di Senegel dari apis
adamsonii di Afrika dari apis caffra dan apis scutella.
Di Madagaskar dari apis unicolor. Di India dari apis
dorsata (apis indicata = apis florea).
Madu erhalus adalah madu yang diperoleh tanpa pemerasan
tetapi dibiarkan mengalir dari sarang lebah, jika dipusingkan memberika madu
yang paling jernih.
Virgin honey adalah madu yang diperoleh dari
sarang yang belum perbah terbuka.
|
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
Komentar
Posting Komentar