ALOE :)
ALOE
Nama lain
|
:
|
Jadam, Aloes.
|
|
Tanaman asal
|
:
|
Bermacam-macam
jenis Aloe :
Aloe perryi (Bakar)
Aloe barbadensis (Miller)
Aloe ferox (Miller)
Aloe africana (Miller)
Aloe spicata (Baker)
|
|
Keluarga
|
:
|
Liliaceae
|
|
Zat berkhasiat
utama / Isi
|
:
|
Damar,
aloin, air dan abu. Sifat Purgatif disebabkan oleh 3 pentosida yaitu
barbaloin (=aloin), isobarbaloin dan betabarbaloin. Hidrolisa dari barbaloin
antara lain menghasilkan aloe emodin dan d-arabinosa.
|
|
Penggunaan
|
:
|
Pencahar
|
|
Pemerian
|
:
|
Semua jenis jadam berasa sangat
pahit dan menimbulkan rasa mual.
|
|
Bagian yang
digunakan
|
:
|
Cairan yang keluar dari potongan
daun segar.
|
|
Jenis – jenis, cara panen dan
perbedaannya
|
:
|
1. Jadam Curacoa diperoleh dari Aloe barbadensis, Aloe
vera, Aloe vulgaris.
Batang
sangat pendek dan mengayu, bunga kuning terang. Pada
permulaan musim semi, daun - daun dipotong pada pangkalnya,
diletakkan miring dalam lubang
bentuk V. Cairan yang keluar ditampung dalam tong,
dibiarkan menguap di udara atau
direbus dalam panci tembaga sampai kental, dimasukkan
cetakan dan dibiarkan menjadi keras.
2. Jadam Cape diperoleh dari Aloe ferox; Aloe
africana , Aloe Spicata (=aloe eru varcernuta). Batang tinggi
seperti pohon sampai 5 meter, daun - daun sebanyak 30-50 helai,
bunga putih. Daun yang telah dipotong ditampung cairannya dalam kanvas atau
kulit kambing. Cairan ini kemudian dikumpulkan dalam drum atau
kaleng, direbus selama 4 - 5 jam dengan dituang ke dalam cetakan dan
dibiarkan menjadi keras.
3. Jadam Sekotrin, Massa yang licin, mengkilap warna
hitam kemerahan sampai hitam kecoklatan kadang - kadang lunak.
Mudah dipatahkan, patahan berbentuk kerang dengan tepi yang tajam, jadam yang
segar disimpan lama, bau mirip campuran putik krokus dan mira.
|
|
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik.
|
Komentar
Posting Komentar